Общественная палата вместе с лыткаринцами ищет источник неприятного запаха

16 Декабря 2014

Общественная палата вместе с лыткаринцами ищет источник неприятного запаха

     Уже несколько месяцев подряд жители Лыткарино жалуются на неприятный запах на улицах города. В основном, он появляется утром и вечером, а также в ветреную погоду. Горожане твердят, что такие «благовония» доносятся с местных очистных сооружений. Руководство обвиняемой стороны эту информацию опровергает и контактировать с местными жителями не отказывается. Для Общественной палаты города и всех желающих на предприятии организовали день открытых дверей 19 мая. 
     К «благовониям» по-лыткарински местные жители начали уже привыкать. Шлейф сероводорода периодически стелется по всему городу. Особенно часто он ощутим в районе улиц Набережная, Ленина, Парковая, Октябрьская. Мириться с такой проблемой жители не готовы и пытаются решить ее бюрократическим методом – то и дело обращаясь с жалобами в различные инстанции, зачастую в электронной форме. 
     «С жалобой на неприятный запах мы с соседом обращались в администрацию нашего города. Отправляли жалобу в электронном виде. Нам пришел ответ, что в городе будет организована проверка всех сооружений и предприятий. Мы предполагали, что запах идет от очистных сооружений, потому что новые дома в городе строятся, следовательно, и отходов прибавляется», – рассказывает блоггер Сергей Рожков. 
     Большая часть жителей города, как и Сергей, утверждает, что едкий запах сероводорода доносится с очистных сооружений. Но руководство муниципального предприятия «Водоканал» этот факт отрицает. «Очистные сооружения в этом вопросе неповинны. Видимо, есть другие источники загрязнения воздуха, которые нужно выявлять. Со своей стороны мы приглашали на предприятие независимые лаборатории, которые брали пробу воздуха. Это Щелковская лаборатория и Люберецкая. Должностные сотрудники выявляли компоненты, которые характерны для подобных канализационных стоков. Брали пробу в дневное и ночное время. По итогам было сделано заключение, где говорилось о том, что превышения предельно допустимых концентраций в воздухе на предприятии не выявлено, более того, они на порядок меньше», – рассказывает директор муниципального предприятия «Водоканал» Николай Каюда. 
     После подробной экскурсии жители согласились с точкой зрения руководителя – запах сероводорода действительно доносится не с очистных сооружений. Но от этого заключения жителям Лыткарино легче не стало, ведь запах остался. Впрочем, данным вопросом обеспокоены и в местной администрации. Совместно с управлением ЖКХ – отделом связи, экологии и благоустройства, была создана комиссия, которая занимается выявлением причин данной проблемы. «До настоящего времени причины сероводородного запаха не установлены, но работа комиссии активно ведется. Мы привлекли также к этой работе муниципальное предприятие «Водоканал». Администрацией города направлены письма-запросы в соседние муниципальные районы – Раменский и Ленинский, на территории которых могут располагаться промышленные предприятия, где кроется главная причина образования неприятных запахов», – отмечает заместитель начальника Управления ЖКХ и РГИ города Лыткарино Лариса Симонова.          Пока комиссия находится в поисках очага неприятного запаха и дожидается ответов на письма-запросы в соседние поселения, жителям города остается смириться с существующей проблемой или начать применять народные методы в борьбе с лыткаринскими «благовониями». 
Короткая ссылка на новость: http://oplytkarino.ru/~nAtUZ