Уборка снега с кровель, козырьков входных групп и балконов, кто обязан проводить эту работу, куда подавать заявки на очистку?

6 Февраля 2021

Уборка снега с кровель, козырьков входных групп и балконов, кто обязан проводить эту работу, куда подавать заявки на очистку?

Уборка снега с кровель, козырьков входных групп и балконов, кто обязан проводить эту работу, куда подавать заявки на очистку? Статья 161.1 Жилищного Кодекса РФ обязывает тех, кто управляет многоквартирным домом создавать благоприятные и безопасные условия в отношении общедомового имущества. ❗Очистка крыш от снега и сосулек – это обязанность управляющих компаний (УК), Правления ТСЖ, ТСН, ЖСК. Однако, иногда жители сталкиваются с проблемой по очистке балконов. Представители УК, ссылаясь на статью 290 Гражданского Кодекса РФ, отказывают жителям в проведении работ. Да действительно, в соответствии с данной статье балконы не входят в общедомовое имущество, поэтому обязанность по очистке балконов от сосулек лежит на жильцах- собственниках и нанимателей помещений в #мкд. Самостоятельно очистить балконную плиту от сосулек, соблюдая все меры безопасности по отношению к себе и к окружающим, сможет не каждый. Попытка самостоятельной очистки балкона от наледи может закончиться серьезными неприятностям. ❗Несмотря на часто приводимые доводы УК о том, что ответственность за балконы лежит на жильцах и владельцах квартир, сосульки с балконов убирать обязаны именно работники управляющих компаний, или нанятые ими подрядчики. Об этом прямо сказано в постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», пункт 4.6.1.23. Для этого, достаточно позвонить и оставить заявку в диспетчерской службе, либо составить письменное заявление в свободной форме (обязательно в двух экземплярах), в котором изложить ситуацию и попросить очистить балкон от сосулек и отнести его в вашу управляющую организацию. Необходимо дождаться, пока его зарегистрируют, на втором экземпляре поставят дату и время приема заявления, а также инициалы того, кто его принял. Если в течение двух дней сосульки не убрали, обращайтесь в контролирующие органы (администрация, портал «ДОБРОДЕЛ», Госжилинспекция Московской области). В идеале конечно хочется всем нам, чтобы сотрудники наших УК не допускали таких обращений, а работали на опережение. Ведь мастера, инженеры ежедневно на своих участках и самостоятельно могут фиксировать проблемы и направлять специализированных работников для своевременного их устранения, для обеспечения безопасности наших жителей, проживающих или проходящих мимо #мкд
Главная новость раздела:  1
Короткая ссылка на новость: http://oplytkarino.ru/~B2IK7