В городе продолжают продавать алкоголь несовершеннолетним

6 Июня 2015

В городе продолжают продавать алкоголь несовершеннолетним

Лыткаринским продавцам закон – не указ. В одном из городских супермаркетов продолжают продавать алкогольные напитки подросткам. Продавцы не утруждают себя лишней работой – спрашивать паспорт при продаже спиртосодержащих напитков. А некоторые сотрудники и вовсе не хотят нести ответственность за свои поступки.

В супермаркет «Магнит» заходят два молодых человека, которым нет еще 18 лет. С прилавка магазина они берут пиво и алкогольный энергетик и идут к кассе. Продавец пробивает товар, забирает деньги и совсем не спрашивает паспорт. Такую картину фиксирует камера видеонаблюдения, которая находится в «Магните» на улице Ленина. Подростки забирают товар, покидают магазин, а через пару секунд возвращаются обратно. Уже с представителями закона. Первая точка внепланового рейда, проведенного 28 мая, дает результат.

На вопросы сотрудников отдела по делам несовершеннолетних продавец отвечает, что «закон знает, но молодые люди вовсе не похожи на подростков». Женщина оправдывается, что сегодня у нее был очень тяжелый день – в магазине проводилась инвентаризация, и она впервые в жизни забыла спросить паспорт при продаже спиртного, хотя обычно это делает.

Но сотрудники полиции настроены серьезно – говорят, что протокол на административное правонарушение все же придется составить. Все вместе следуем в кабинет директора.
Руководитель пытается оправдать действия продавца. Отмечает, что такое в ее магазине случилось впервые за полтора года. Противоположная точка зрения на этот вопрос у полиции, они сообщили, что последний факт такой продажи был зафиксирован в магазине в апреле. Тогда на молодого продавца был выписан штраф, который, похоже, она не собирается оплачивать, оправдываясь тем, что «у нее нет ни богатого мужа, ни любовника».

Провинившийся на этот раз кассир отказывается подписывать составленный протокол, потому что, по ее словам, «после этого ее уволят и не возьмут на работу ближайшие 30 лет». Данный факт фиксируется в присутствии понятых.

Вдобавок, мы обнаружили склад алкогольных энергетических напитков. Располагался он в кабинете директора. Она заверила нас, что эту продукцию убрали с прилавков сегодня ночью и поставили к ней в кабинет на сохранение до отправки товара на утилизацию. Кстати, в торговом зале мы все-таки обнаружили один из видов запрещенного спиртосодержащего энергетика. Правда, во время рейда его никто из покупателей не купил.

Скандал изрядно потрепал нервы супервайзеру местного магазина Денису. Свою фамилию он отказался называть и почти сразу покинул помещение после визита полиции. Чтобы узнать у него, какие меры будут приняты компанией по факту продажи алкоголя подростку, нам пришлось искать его во дворе магазина.

Он пояснил, что «по распоряжению руководителей компании за продажу алкоголя идет увольнение сотрудников. Потому что на каждой пятиминутке им доводят о запрете на продажу алкоголя несовершеннолетним. Кассиры подписывают такой инструктаж ежедневно». Что же касается директора, то, в лучшем случае, ей объявят выговор, в худшем – тоже уволят.

Но помогут ли такие санкции от руководства решить проблему? На этот вопрос ни у представителей магазина, ни у блюстителей закона ответа не нашлось. Вторые добавляют, что работа по выявлению фактов продажи спиртного несовершеннолетним на этом не будет закончена и уверены, что только такие рейды помогут остановить нарушение.

«Сегодня мы снова зафиксировали незаконную продажу алкогольных напитков продавцом «Магнита» несовершеннолетнему. Ему грозит штраф в размере 30 тысяч рублей. Но, к сожалению, незаконные продажи еще осуществляются. Что касается отказа подписывать протокол, то данный факт будет учтен при рассмотрении протокола не в пользу кассира», – отмечает в общении с журналистом старший инспектор по делам несовершеннолетних Людмила Красненкова.

Помогут ли такие рейды искоренить проблему – покажет время. Но в «Магните» стали не только интересоваться возрастом покупателей, предпочитающих алкоголь, но и спрашивать паспорт.


Источник: Лыткаринские вести
Короткая ссылка на новость: http://oplytkarino.ru/~5GbIO